Личный кабинет
Имя посетителя:
Пароль:

 Запомнить меня
Забыли пароль?
Прислать свою новость 23 февраля, Воскресенье
 

Подшивка

Год: Arrow left Arrow right

Месяц: Arrow left Arrow right

Реклама

Общественное мнение

Как Вы оцениваете работу общественного городского транспорта?

 Отлично

 Хорошо

 Удовлетворительно

 Неудовлетворительно

 Не пользуюсь

Рубрики

 
Возвеличить и взорвать
Сколько памятников времен царизма было снесено в первые годы революции, а затем – при Сталине! Сколько памятников Сталину снесено при Хрущеве! Сколько памятников Ленину исчезло в новейшие времена! И не только Ленину…

Правда, намечаются противоположные тенденции. Некий предприниматель обявил о планах поднять со дна великой сибирской реки гигантскую статую Сталина, отреставрировать, поднять на пьедестал и сделать приманкой для туристов.

Член комитета Госдумы по безопасности, бывший заместитель Генерального прокурора РФ В.Колесников после вручения ему медали «130 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского» предложил вернуть памятник Железному Феликсу на Лубянскую площадь: «Мы медали его имени получаем, а сам-то он где? В запасниках валяется?» Коллеги по комитету встретили предложение аплодисментами.

Было это в 2008 году. И года не прошло – неизвестные попытались взорвать памятник Ленину на Финляндском вокзале. Мощности взрыва хватило на то, чтобы пробить в бронзовом плаще вождя дыру метрового диаметра.

Что же получается, мы так и будем бегать по этому заколдованному кругу: сносить – восстанавливать, взрывать – реставрировать?

Вновь возвращаюсь к своей давней идее, которую давно пора бы запатентовать: нам нужны легко демонтируемые и столь же легко восстанавливаемые памятники.

Вариантов – множество!

Ну, предположим, такой. Памятник убирается в шахту, подобную ракетной. Такая технология идеально подходит для монументов с круглым постаментом. Типа того, что был на Лубянке. Отчетливо вижу: приближается к площади возбужденная толпа демшизы, катится автокран с болтающейся на стреле петлей, чтобы накинуть Железному Феликсу на шею – а памятник уже провалился под землю. Набежала толпа – а там чистая площадь да огромный железный люк посередине.

Изменились времена – и памятник медленно, торжественно выплывает из шахты под аплодисменты ликующих людей.

Возможен и такой вариант: надувной памятник из бронежилетного пластика, покрашенный под бронзу. Поворот вентиля – и он сдулся. Или: трехмерное изображение с помощью лазерных лучей. Щелчок выключателя – и нету памятника!

А если серьезно: хватит уже нам при каждом повороте истории взрывать, сбрасывать с пьедесталов памятники одним кумирам и возводить другие. Словно можно перечеркнуть свою историю и начать жизнь страны с чистого листа.

Михаил МАТРЕНИН

Печать

Коментарии к статье: Возвеличить и взорвать
Имя*
(max. 18 символов):
E-mail:
Текст сообщения*
(max. 450 символов, осталось :
 
Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением авторов публикаций. Ответственность
за достоверность рекламы несут рекламодатели. При использовании материалов и сведений,
опубликованных на этом сайте, гиперссылка на источник обязательна.
Свидетельство ПИ №2-7118 от 5 марта 2004 года.
Учредитель-издатель: ООО "Редакция газеты"


Создание сайта