Личный кабинет
Имя посетителя:
Пароль:

 Запомнить меня
Забыли пароль?
Прислать свою новость 23 февраля, Воскресенье
 

Подшивка

Год: Arrow left Arrow right

Месяц: Arrow left Arrow right

Реклама

Общественное мнение

Как Вы оцениваете работу общественного городского транспорта?

 Отлично

 Хорошо

 Удовлетворительно

 Неудовлетворительно

 Не пользуюсь

Рубрики

 
Они служили на космодроме
       В нашем городе живет и работает несколько человек, которые в разные годы служили на главном космодроме великой советской державы - Байконуре.
       В их числе - начальник административно-хозяйственного отдела Ижорского трубного завода Валерий Теплов и заведующая хозяйством АХО Ольга Жилова.
       Начальник АХО - кадровый военный. Служил на Байконуре, запускал в космос корабли. Занимался, в том числе, вопросами координации работы промышленных предприятий, обеспечивающих запуск космических аппаратов. Переехав по окончании срока службы в Колпино, окончил Петербургский российско-британский институт дополнительного образования по специальности «Маркетинг и управление продажами». Шутит, что на Ижорском трубном оказался не случайно: «Ракета - это большая труба, наполненная топливом». Пришел на Ижорский трубный, когда началось формирование структуры АХО. Стал заведовать хозяйством, а потом порекомендовал на эту должность Ольгу Жилову, деловые и административные качества которой давно знает по совместной работе на Байконуре, и высоко ценит.
       Начальник лаборатории ультразвукового, магнитного и проникающего контроля Центральной лаборатории неразрушающего контроля Ижорских заводов Евгений Кретов - специалист самого высшего, III уровня по ультразвуковому контролю. Его имя широко известно за пределами Колпина, так как он является одним из наиболее авторитетных ультразвуковиков России. Им создан учебник «Ультразвуковая дефектоскопия в энергомашиностроении», который недавно вышел вторым изданием.
       В 1969-м году Евгений Кретов окончил знаменитый ЛЭТИ - Ленинградский электротехнический институт, и сразу после этого был призван в армию. Лейтенант, защитивший диплом по гидроакустике, он был уверен, что попадет во флот. А увидел - волны песчаных барханов и двугорбых «кораблей пустыни». Место службы - космодром Байконур.
       Работал непосредственно в составе стартовой команды. Должность - ответственная: начальник поста наземно-пускового электросилового телеметрического оборудования. Участвовал в запусках десяти ракет, выводивших на орбиту спутники серии «Космос».
       Первый из этих пусков чуть не окончился катастрофой. Топливные баки ракет, как известно, заполняются двумя компонентами: горючим и окислителем. Закончили подачу топлива, приступили к заправке вторым компонентом - и ракета вдруг вспыхнула и запылала во весь свой 30-метровый рост! Людям это ничем не грозило - они наблюдали за ходом старта с помощью экранов телемониторов, сидя в подземном бункере, да и система пожаротушения сработала оперативно. Выяснили причину неисправности - и ровно через сутки ракета стартовала, как говорят космонавты, штатно. Остальные девять пусков прошли без чрезвычайных происшествий - однако годы службы запомнились на всю жизнь, как очень насыщенное и интересное время.
       Свыше двадцати лет (1975 -1995) служил на космодроме Байконур заместитель директора ЗАО «Форпост-Менеджмент» Владимир Анатольевич Тихомиров.
       Он - выпускник военно-космической академии им. Можайского. Прошел ряд служебных ступеней: начальник расчета наведения, начальник расчета установки ракеты-носителя, командир части, начальник стартового комплекса, заместитель начальника 1-го испытательного управления стартовой площадки № 2 (именно с этой площадки в свое время стартовал Гагарин, и с тех пор ее называют «Гагаринский старт»). Участвовал в подготовке и заправке более двухсот космических аппаратов, непосредственный участник 186 запусков ракет как с «Гагаринско-го старта», так и с других площадок. Лауреат Золотой медали Выставки достижений народного хозяйства за исследования особенностей трения в космосе. Имеет ряд правительственных наград за личный вклад в освоение космического пространства.
       В Байконур Тихомиров прибыл сразу после запуска корабля «Союз-19», которому вскоре предстояло впервые в истории состыковаться с американским кораблем «Аполлон». Говорит, еще стартовая площадка «Союза-19» к началу его службы не остыла! А одно из последних его заданий - участие в заправке и подготовке к пуску отечественного «челнока» - корабля «Буран».
       Но в промежутках между двумя этими датами было много волнующих событий. Так уж сложилась судьба, что в дни августовского путча 1991 года на стартовой позиции находилась ракета многомиллиардной стоимости, с выводимым на орбиту аппаратом особой секретности. И команды из Москвы на ее пуск не дождаться, поскольку по Москве танки грохочут, и там напрочь позабыли про Байконур... И промедление смерти подобно: каждый старт готовится загодя, если отложить его - будут потеряны все нужные параметры, придется заново выбирать время старта, заново рассчитывать орбиту, и т.д. «Запустили мы ракету на свой страх и риск - и не знаем: то ли нам за это медали дадут, то ли расстреляют».
       Второй раз так же «повезло» в 1993 году: танки бьют прямой наводкой по парламенту, по Белому Дому - а надо принимать решение о старте! И ситуация - даже сложнее, чем двумя годами ранее: СССР уже не существует, космодром - на территории другого государства, националисты подстрекают казахов проникать в закрытый для посторонних Байконур, где, как-никак, снабжение немного получше: мол, почему это русские оккупанты живут лучше коренного населения?
В общем, много было такого, что прибавляло Владимиру Анатольевичу седых волос. Тем не менее о службе он вспоминает тепло: «Какие замечательные люди рядом со мной служили! И солдаты, и офицеры. Вы не поверите, но худшим наказанием для рядовых была не гауптвахта, не наряды вне очереди - а отстранение от работы, вывод из состава боевого расчета. Люди плакали, умоляли простить их и разрешить участвовать в старте. Офицеры, уволенные в ходе массовых сокращений командного состава, проведенных Ельциным, продолжали вплоть до отъезда на родину приходить на космодром и работать бесплатно».
       Казахская степь - не лучшее место для жизни: вода плохая, климат нездоровый:зимой - ледяные ветра, летом - жара и пыль. Но на вопрос, какое чувство он испытывал за годы службы чаще всего, Тихомиров, ни на секунду не задумавшись, отвечает: гордость. Гордость за великую державу, за то, что довелось участвовать в исторической эпопее покорения космоса. Ведь в Байконур приезжали и американцы, и японцы, и французы, и многие другие - для участия в совместных программах: не потому, что так уж любили советскую космонавтику, а потому, что мы действительно обладали самыми передовыми технологиями.
 
Михаил МАТРЕНИН 
фото автора
 

Печать

Коментарии к статье: Они служили на космодроме
Имя*
(max. 18 символов):
E-mail:
Текст сообщения*
(max. 450 символов, осталось :
 
Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением авторов публикаций. Ответственность
за достоверность рекламы несут рекламодатели. При использовании материалов и сведений,
опубликованных на этом сайте, гиперссылка на источник обязательна.
Свидетельство ПИ №2-7118 от 5 марта 2004 года.
Учредитель-издатель: ООО "Редакция газеты"


Создание сайта