Личный кабинет
Имя посетителя:
Пароль:

 Запомнить меня
Забыли пароль?
Прислать свою новость 23 февраля, Воскресенье
 

Подшивка

Год: Arrow left Arrow right

Месяц: Arrow left Arrow right

Реклама

Общественное мнение

Как Вы оцениваете работу общественного городского транспорта?

 Отлично

 Хорошо

 Удовлетворительно

 Неудовлетворительно

 Не пользуюсь

Рубрики

 
Не всем же быть Дерипасками
Юрий Лужков своим распоряжением запретил проводить в Москве внеплановые проверки малого и среднего бизнеса до конца года. Выездные внеплановые «набеги» теперь будут проводиться только после согласования с прокуратурой. Лужков прямо заявил, что такие проверки «отвлекают и нервируют малый бизнес». Предприниматели сомневаются, что это распоряжение оградит их от поборов со стороны милиции и санитаров.

Один мой знакомый делал свой бизнес на открытых рынках города. Какой это был город и что за рынки, значения не имеет. Поскольку его история типична для всей России. Жил он, в общем-то, не бедно. На жизнь не жаловался. Машина, квартира. Ему хватало на многое. Но что это была за жизнь! Десять лет почти без выходных, без отпуска. Раз в неделю в Москву за товаром. Ночь туда на автобусе в полусидячем положении. Ночь обратно. Когда дела шли неплохо, имел несколько продавцов. Потом обстоятельства изменились. Продавцов не стало. Торговал один в любую погоду на свежем воздухе, рынки-то открытые. И тогда не жаловался. На подмену, когда нужно было ехать за товаром, приходила пенсионерка, помогала. Была рада и ста рублям за день. Заболеть просто не имел права. Один-два дня пропущенных дня, и бизнес катился вниз. А неделя – можно было объявлять себя банкротом. Такого понятия, как больничный лист, для предпринимателей не существует. Никто не оплатит. Хотя налоги старался платить исправно. И штрафы. Куда от них денешься!

С налогами история особая. Пока налогообложение было довольно мягким, приходили другие. Рэкет – обязательно. Правоохранительные органы (участковые милиционеры) - постоянно. И - проверяющие всех мастей. Жить-то хорошо хотелось всем. Причем все, открыто или завуалировано ненавидя торгашей, деньги брали не стесняясь.

Потом бразды правления в свои руки взяло государство. Через налоговые инспекции, через торгинспекции. Его и окрестили в предпринимательском кругу государственным рэкетом. Мой знакомый любил повторять:

- Был бы предприниматель, а оштрафовать за что, найдется. Когда ввели единый налог на вмененный доход, казалось, можно вздохнуть облегченно. Но поборы только усилились. Для этого весьма удобной оказалась идея о введении кассовых машин. Там за любой чих штрафуют так, что мало не покажется.

- Знаешь, - не раз откровенно делился он со мной, – Все крытые рынки, комплексы строятся на бандитские деньги. Особенно актуальной стала эта фраза, когда повсеместно были приняты решения о ликвидации открытых рынков.

- Правильно, мать их… - смачно выразился мой знакомый на этот счет. – Мавр сделал свое дело - мавр может уйти! Мы наводнили страну товаром. Мы обеспечили себя работой, сняв головную боль с родимого государства. Мы дали работу другим. Мы обеспечили деньгами бандитов, милицию, надзорные органы. ЗА ЭТИ ГОДЫ ГОСУДАРСТВО СНЯЛО С СЕБЯ ВСЯКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. И что в благодарность? Теперь мы не нужны!

Его основные проблемы начались тогда, когда власти города решили, что открытый рынок, где работал этот предприниматель, должен быть закрыт, а на его месте следует построить крытый торговый комплекс. Только вот в решении властей не указывалось, где брать деньги на строительство.

Правильно! Бандиты – владельцы рынка взяли эти деньги «на добровольной основе» с предпринимателей. С тех, кто не хотел терять рабочего места, которое какой-никакой доход приносило. Предприниматели понесли деньги. Без квитанций, без гарантий, под честное слово владельцев рынка.

- Будь хотя бы какой-нибудь закон о долевом участии, не было бы так обидно, - замечал он. – Все-таки рынок построен за наш счет. Знаешь, деньги просто валялись, и самые шустрые или наглые их подняли.

Сегодня торговый центр принадлежит «хозяевам», которые не вложили в него ни копейки. Самое удивительное, но привычное для нашей российской действительности, как только «дольщики» приступили к работе на новом рынке, им пришлось выплачивать высокую арендную плату за пользование местом, строительство которого они уже оплатили. Вложенных денег, конечно, никто не вернул, хотя обещания были.

- С этого момента у меня все и пошло наперекосяк, - рассказал он. – Чтобы купить место, я взял кредит под 35 процентов годовых. Нам, предпринимателям, меньшие проценты не давали. Это были выброшенные деньги, потому что они не приносили дохода. Лучше бы я купил на эту сумму товара. А так, на новом месте торговля сразу не пошла. Кредит платить надо было. Выручки не хватало не то, что на товар, но и на оплату кредита. Сегодня мой знакомый влачит жалкое существование. Кредиты не оплачены. Возраст уже за пятьдесят. На работу даже с двумя высшими, которые у него были, по специальности не берут

- Не получилось из меня Дерипаски. В нашей стране это честно сделать невозможно, - констатирует знакомый. Пока он устроился дежурить где-то по ночам. В свободное время устанавливает деревянный ящик рядом с метро и, стараясь не попадаться на глаза милиции, приторговывает какой-то мелочью…

Б.Славин

P.S. То, что положение малого бизнеса сейчас крайне тяжелое, признают и федеральные власти. Накануне замминистра экономического развития Анна Попова сообщила, что в ноябре-декабре 2008 года по шести крупнейшим банкам наблюдалось снижение объемов кредитования малых предприятий с 853 до 795 млрд. руб. По ее данным, на 1 января этого года процентная ставка выросла с 13 до 20%. Но любой бизнесмен скажет вам, что сегодня 20% – это розовая мечта.

Печать

Коментарии к статье: Не всем же быть Дерипасками
Имя*
(max. 18 символов):
E-mail:
Текст сообщения*
(max. 450 символов, осталось :
 
Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением авторов публикаций. Ответственность
за достоверность рекламы несут рекламодатели. При использовании материалов и сведений,
опубликованных на этом сайте, гиперссылка на источник обязательна.
Свидетельство ПИ №2-7118 от 5 марта 2004 года.
Учредитель-издатель: ООО "Редакция газеты"


Создание сайта